T2セキュリティチップ搭載MacでSMCリセットを行う
AppleSiliconなMacが爆速だと話題ですが我が家ではまだまだ現役のIntel MacBook Proが再起動をかけようとしたところ画面がブラックアウトしたまま沈黙してしまいました。
ここでやること言えばクパチーノの方向を向いてお祈り…ではなくSMCリセット、NVRAM(PRAM)リセットです。
というわけでSMCリセットを実施したのですが全く反応せず。これはロジックボードが逝ってしまったのか?と思ったのですがSMCリセットの方法あってたっけ?と少し調べてみました。
そうすると最近のMac、つまりT2セキュリティチップを搭載したMacではSMCリセットの方法が変わっていた事を知りました。
T2セキュリティチップを搭載していないMac
以前はMacをシャットダウン後に
- 左controlキー
- 左optionキー
- 左shiftキー
の3つに加えて電源ボタンを10秒間長押し後にすべてのキーから指を離して電源ボタン押下でした。
T2セキュリティチップを搭載しているMac
それがT2セキュリティチップを搭載しているMacでは次のようになりました。
- Macをシャットダウンする
- 左controlキー / 左optionキー / 右shiftキー を7秒間長押しする
- 3つのキーを押したまま電源ボタンも加えて7秒間長押しする
- すべてのキーから指を離して数秒待ってから電源ボタンを押す